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Il primo passo per assaggiare un caffè?? Mescolalo sempre, anche senza zucchero!!

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Lo sapevi che il caffè va SEMPRE mescolato, anche senza zucchero???
Se non mescoli il caffè prima di berlo, ogni sorso avrà un sapore 
diverso. 
Sai perchè?
Il motivo è semplicissimo: il caffè espresso crea delle stratificazioni( vedi 
immagine).

Come puoi vedere nell’immagine, in ogni tazza di caffè si creano più 
stratificazioni. Ciò è dovuto dal fatto che, in ogni dose di caffè, ci sono parti solubili e insolubili. 

TDS (Total Dissolved Solid, totale solidi disciolti), questo valore 
indica la quantità di sostanze presenti nel caffè, rispetto all’acqua che lo compone.
Il corpo del caffè in tazza è determinato proprio da questo valore.

Nella prima parte erogata, infatti, è presente un alta concentrazione di 
solidi disciolti (corpo del caffè) e una parte elevata di acidi (gusto acido). 
Gusto acido perché, nel caffè, al contrario di altre bevande, non è una 
caratteristica negativa ma viene considerata positivamente in base al tipo di miscela/provenienza.
Nella seconda parte invece, la quantità di sostanze disciolte diminuisce, e di conseguenza, si avrà un gusto più morbido e meno acido, con un corpo inferiore rispetto alla prima parte.

L’ultima parte del caffè invece sarà liquida, acquosa, amara.

Ed è proprio per questo motivo che si deve mescolare sempre il caffè, così da unire le tre parti presenti nella tazzina e gustarsi ad ogni sorso, lo stesso sapore dall’inizio alla fine!

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